Technischer Bäcker 2023

Technologieschulung

 Flyer Technischer Bäcker 2023

Die Technologieschulung Technischer Bäcker vermittelt ganzheitlich die technologische Prozessabfolge, beginnend mit den Anforderungen an die zuverarbeitenden Rohstoffe bis zur Auswertung der Gebäckqualität mit Fehlerbetrachtung.

Zu den Kernkompetenzen des IGV gehören die Auswahl und Vor­bereitung der Rohstoffe, die Fermentation, die Teig- und Massebe- und ­-aufarbeitung, das Kühlen und Gefrieren sowie der Backprozess, so dass diese Fach­themen auch im Mittelpunkt des nachfolgend aufgeführten Lehrgangs stehen.

Ausgehend von den Erfahrungen der Teil­nehmer werden Möglich­keiten zur Optimierung der Herstellungs­prozesse aufgezeigt und dabei auch neueste Ergebnisse aus der Forschung und Entwicklung ein­bezogen. Theorie und Praxis wechseln einander ab.


  • Zielgruppe: Mitarbeiter aus Bäckereiunternehmen, der Zulieferindustrie und des Bäckereimaschinenbaus
  • Inkl. ausführlicher Seminarunterlagen und Mittags- und Pausenversorgung
  • Rabatt von 10 % bei Teilnahme von mindestens 3 Mitarbeitern des gleichen Unternehmens

Modul 1
Brot und Kleingebäck aus Weizen

  Jetzt für Modul 1 anmelden!

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Anwendung von Backmitteln
  • Vorteig- und Sauerteigführungen
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Gärzeitsteuerung
  • Backprozess
  • Sensorik

Modul 2
Brot und Spezialbrot aus Roggen

  2023 nicht im Angebot

  • Mahlprodukte und Mehlanalytik
  • Sauerteigführungen
  • Quell-, Brüh- und Kochstücke
  • Anwendung von Back- und Frischhaltemitteln
  • Teigbereitung und Teigaufarbeitung
  • Spezialbrotherstellung
  • IGV-Roggenverfahren
  • Backprozess
  • Sensorik
Termin
Modul 1 – Weizen
27.02.–03.03.2023
Modul 2 – Roggen
2023 nicht im Angebot

Uhrzeit
08.00–16.30 Uhr

Ort
IGV, Nuthetal

Gebühren Modul 1
1.570 € zzgl. MwSt. je Teilnehmer

Teilnehmer
Maximal 9

Prüfungen
Prüfung und Teilnahmezertifikat

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Sponsoren

Wir bedanken uns bei den nachfolgend aufgeführten Firmen und Institutionen, die unsere Ausbildung durch umfangreiche Bereitstellung von Technik, Mustern und Proben tatkräftig unterstützen.

agaSAAT Eberhardt Backtechnik MIWE Michael Wenz GmbH

 

Zeppelin Systems GmbH WACHTEL GmbH Carlton Food-Technik GmbH BÖCKER Ihr Sauerteig-Spezialist WP Kemper

 

GoodMills Deutschland UNIFERM LIPPELT Bäckereimaschinen Lemke JRS Pflanzenfaser-Technologie Barry Callebaut Deutschland GmbH

 

König Bäckereimaschinen Im Laden backen mit Wiesheu Backöfen - Wiesheu GmbH VEMAG Maschinenbau GmbH Mühlenchemie Jacobi Decor - Fachhändler für Tortendeko in der Schweiz

 

Glavatec Vakuumkühlung Herbafood | Let's make food better! IREKS | Deutschland C-Siebrecht Söhne KG Hersteller von Bäckerei-, Konditorei- und Pizzeria-Maschinen | Salva Industrial